首页 > 工作集锦 > 监督执纪

驻民政厅纪检监察组:让每一笔善款善物都用在“刀刃”上

发布时间:2020-02-14 18:21:41 来源:驻省民政厅纪检监察组 字体大小: 分享至:

1581675674152166.png

清点近期开展新型冠状病毒肺炎疫情接收社会捐赠款物情况(刘玲  摄)


 “截至2020年2月9日17时,四川省慈善总会共接收用于疫情防控社会捐赠资金3991.598701万元,物资折合总价2195.748474万元,其中,口罩6751543个……省残联下属省残疾人福利基金会、成都市残疾人福利基金会、中国狮子联合会四川代表处共接收社会捐赠资金757.427775万元,物资折合总价101.9010万元,其中口罩40560只……”驻民政厅纪检监察组干部陈兆平正在核查着截至当日的捐赠款物募集和使用情况。

新冠肺炎疫情的发展牵动着全国亿万人民的心,除了关心每天疫情变化和防控情况外,群众对于口罩、护目镜、防护服等物资是否充足,是否发放、使用到位,同样非常关注。防控物资捐赠一开始,驻民政厅纪检监察组就部署了对社会捐赠物资接收和使用情况的监督工作。

疫情发生以来,驻民政厅纪检监察组采取打电话、发信息、谈话提醒等方式,先后15次向民政厅、省残联党组以及相关处室、直属单位传递捐赠款物的管理使用纪律。组内同志同步参加有关捐赠款物管理使用的相关视频会议。2月3日,分别专题召集省慈善总会办公室、民政厅慈善事业促进处和省残联组联处、省残疾人福利基金会等负责同志,对疫情防控捐赠款物的募集、使用、管理等再次提出具体要求,并于当日印发《关于加强新型冠状病毒疫情防控捐赠款物监督管理的通知》,进一步督促相关职能处室和单位坚决扛起防控责任,规范接收、分配、移交、采购、公开等各个重点环节,让捐赠款物用得其所、用当其时。

“该笔筹款主要用于采购我省疫情防控急需的相关防护物资。”省慈善总会办公室工作人员孙静逐一介绍筹集款使用情况。

在发现个别单位存在捐赠物资分配使用不精准、捐赠资金使用不及时等问题后,驻民政厅纪检监察组赓即向省慈善总会办公室等相关部门印发书面《工作提示》,要求在积极组织社会捐赠的同时,切实加强捐赠款物分配、发放的管理,科学论证需求、合理分配处置,确保每一份款物均能用在疫情防控最需要的地方,坚决杜绝过度发放、超范围发放甚至挤占挪用等情况的发生。同时,提高捐赠资金的使用效率,积极协调对接物资采购、需求相关渠道,积极争取上级机关的领导和支持,尽快、高效的把爱心资金转化为阻击疫情的战略物资,绝不能让捐赠款物长期摆在账上、堆在库房里。

目前,各单位均严格落实捐赠款物台账、信息日报告、日公示等制度,通过强有力的监督检查,推动防疫保障工作制度化、规范化、透明化,提高捐赠款物的使用效率,让扶贫捐赠款物有了一本明白账、廉洁账、放心账。(作者:陈兆平)

编辑人员:龙贤姝