首页 > 工作集锦 > 教育预防

德昌县:千人警示教育 身边案震慑身边人

发布时间:2019-08-13 17:41:17 来源:凉山日报 字体大小: 分享至:

image023.jpg

千人警示教育大会现场(邱海燕  摄)

 

首夏清和,芳草未歇。一阵清正之风,正在安宁河畔徐来。

近日,德昌县“以案促改”千人警示教育暨“千人承诺·万人签名”网格化推进党风廉政建设工作大会在凉山州攀西绵阳南山国际学校举行。全县科级以上领导干部,142个村(社区)三职干部和社区居民小组组长,各国有企业、垂管系统驻县部门班子成员,学校、医院和监企共建合作单位主要负责人等1100余人参会。

“以案促改”,用身边案警示身边人。今年四月,德昌县纪委监委查处了王所镇茶园村原村支部书记蔡世龙严重违纪违法涉嫌职务犯罪一案。4月1日,蔡世龙被给予开除党籍处分,其涉嫌职务犯罪问题被移送监察机关审查起诉。

“蔡世龙利用职务之便,侵占烤房修建工程款;未经集体决议,违规处置集体30座烤房及附属土地,造成集体财产重大损失;将集体资金以个人名义借给他人进行经营性活动,一直未追回直至案发;违规截留D级危房改造补助款;利用职务便利侵吞茶园村新农村建设土地补偿款;编造虚假合同套取新农村绿化工程款……”在组织观看完蔡世龙案警示教育片《烤房“变形记”》之后,德昌县委常委、纪委书记、监委主任晏文飞向大会通报了案情,并现场清退了县纪委监委在该案中追缴的130万元违纪资金,将违纪资金交给了王所镇党委书记和茶园村代理书记、村民委主任。

身边鲜活的腐败案例,催人警醒的反面典型,巨大的腐败资金,以及痛苦不已的认罪忏悔,为与会党员干部上了一堂触及灵魂、直抵人心的廉政教育课。

“我和蔡世龙都是王所镇的村支部书记,因为工作原因平时接触也多。刚才看了警示教育片,也听了案情通报,以前听到一些违纪违法的通报,觉得离自己很远,蔡世龙是我看到的第一个身边严重违纪违法被处理的干部。”作为同样来自王所镇的王所村党支部书记蔡先明,在大会上的剖析发言中,他表示自己很震惊,也很后怕。“我当初也犯过错误,虽没有像蔡世龙的那么严重,但也是绝不容许的。村社干部如果没有把权利用在服务群众上,而是动‘歪心思’,那既是给组织抹黑,也是在毁掉自己。”

教育缺乏、制度缺失、监管缺位一直是基层腐败难以根治的重要因素。党纪法规意识淡薄,财务审核、监管制度形同虚设,群众监督有名无实,很多基层干部不惜以身试法,突破底线违法违纪。

“如果组织上没有及时提醒我,很有可能以后我也会变成第二个蔡世龙。”阿月镇小沟村党支部书记杨正祥说道,因为法纪知识淡薄,在集体决策后扣留集体公益林生态效益补偿金,用于森林管护、村社基础设施建设等方面,损害了群众利益,违反了党纪党规。他表示,通过蔡世龙案“以案促改”警示教育,更加深刻地认识到了自己当初犯下的错误,并将认真学习党纪法规,在自己加强学习的同时,带领村两委共同学习,相互监督,严格按照规定办事,做到专款专用,切实保护群众利益。

蔡世龙一案曝露出了部分职能部门和乡镇在制度建设、监督管理、履行职责方面存在的问题,也显示仍有一些基层干部不收敛、不收手,吃拿卡要,以权谋私。以“案”促改,不仅要督促相关部门和乡镇对标问题、严肃整改,进一步完善制度漏洞、强化监督管理、认真履职尽责,也警醒全县各级干部必须要廉洁从政,提升拒腐防变能力,时刻警钟长鸣,以优良的作风、优质的服务,努力提高群众满意度。

“以案为鉴知敬畏,以人为镜严律己。通过‘以案促改’警示教育大会,目的就是用身边案震慑身边人,警示告诫各级党员干部要时刻绷紧纪律弦、拧紧规矩绳,自觉提升拒腐防变的能力,切实增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉。实现查处一案,警示一片,一体推进不敢腐不能腐不想腐。”德昌县委常委、县纪委书记、县监委主任晏文飞。

近年来,德昌县始终坚定不移推进全面从严治党,坚决贯彻落实中央、省、州相关决策部署,自觉担当全面从严治党政治责任,持续用力正风肃纪,旗帜鲜明惩贪治腐,坚定不移刷新吏治,廉洁德昌建设取得了新成效。

警示教育大会上,德昌县委书记瓦西亚夫强调,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,取得全面从严治党战略性成果,各级党员干部要时刻保持清醒,充分认识全县反腐倡廉面临的严峻形势,充分认识在落实责任、作风建设和廉政建设方面存在的问题;要坚持以案明鉴,不断增强反腐倡廉工作震慑力,警钟长鸣、强化履职、严抓严管;要层层压实责任,持续推动党风廉政社会评价提档升位,在不断提高政治站位、整治不正之风和反腐败、寻求治本上下功夫,构建良好政治生态环境。

通过警示教育大会,参会人员纷纷表示触动很大,在今后的工作中将以反面典型为鉴,“以案促改”,时刻绷紧党风廉政建设这根弦,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,坚决守好廉洁底线。同时将铭记初心,真抓实干,做好群众身边的服务者,献力幸福美丽和谐新德昌建设。会后,所有参会人员进行了承诺签名。(作者:余洋  张敏敏)

编辑人员:肖坤丽