首页 > 麻辣时评

着力发挥监督保障执行 促进完善发展作用

发布时间:2020-12-19 10:28:00 来源:搜狐网 字体大小: 分享至:

1608279951241545.png

 

学习宣传贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,认真落实全会确定的各项目标举措,是当前和今后一个时期纪检监察机关的重要政治任务。中共中央政治局党委、中央纪委书记赵乐际9日至11日在浙江调研时强调,纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,自觉把思想和行动统一到全会部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,尽职尽责地做好正风肃纪反腐各项工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为完成全年经济社会发展目标任务、全面建成社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强保障。

监督保障执行、促进完善发展,不是抽象的、空泛的,而是具体地体现在纪检监察机关履职尽责的全过程各方面。

深刻把握监督保障执行和促进完善发展内涵。监督保障执行与促进完善发展相辅相成、互促互进,监督保障执行,重在督促制度执行,保证国家治理各项决策部署贯彻落实,保障中国特色社会主义制度坚持巩固;促进完善发展,重在发现问题、提出建议,推动整改、深化改革,把公权力置于严密监督之下,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,促进治理能力不断提升。

站在战略高度充分认识和履行监督职责。没有监督的权力必然导致腐败,没有监督的制度是靠不住的,没有监督的治理不会有善治。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,作为反腐败专门机构,一定要站在党长期执政、国家长治久安,国家制度和治理体系建设的战略高度,深刻认识自己所承担的重要政治责任,以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”,紧盯“关键少数”,加强“政治体检”,从严监督执纪,把严明政治纪律和政治规矩落细落实,确保全党统一意志、统一行动,步调一致夺取更大的胜利。

把决心和行动落实到推进新时代纪检监察工作高质量发展之中。推进纪检监察工作高质量发展是党中央交给纪检监察机关的重大政治任务,是十九届中央纪委工作的主题主线,也是新时代纪检监察工作的实践要求。要深刻把握纪检监察工作高质量发展的要义要点,把学习贯彻五中全会精神同正在做的事情结合起来,着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,全面构建党风廉政建设法规制度体系,形成一体推动、一体落实的有效工作机制,不断推进纪检监察工作高质量发展,保持全面从严治党良好态势。

当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。进入新发展阶段,纪检监察机关要与时俱进,贯彻新发展理念,构建新发展格局,自觉把各项工作放到坚持完善中国特色社会主义制度和国家治理体系的大局中来思考、谋划、推进,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出新的更大贡献。(作者:蒲秀红)

编辑人员:赵柳