首页 > 工作集锦 > 监督执纪

邛崃市:量身打造纪检监察信访办理口袋书

发布时间:2019-03-07 21:19:52 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

“别看它体积小,容量可不小,信访办理的各个环节都有明确指导,是我做好纪检监察信访工作的好帮手。”成都市邛崃市回龙镇纪委书记王燕指着案头上的小册子说。

这个“好帮手”就是该市纪委监委信访室针对基层单位信访办理工作的特点和薄弱环节,量身打造的信访办理“细、慎、严、实、快”五步工作法指南。


监督2.jpg

邛崃市纪检监察干部认真学习信访办理工作指南(乔戈  摄)

 

“‘指南’以突出信访处置规范化为主旨,把信访办理的五大步骤串联起来,并突出做好每个步骤的重点要求,把信访办理的完整闭环直观展现在纪检监察干部眼前,有助于提升信访办理质效。”该市纪委常委、监委委员徐在祥介绍编印“指南”的初衷时说。

如何实现闭环管理呢?据悉,除编印发放口袋书外,该市纪委监委建立健全“集体研判、集中受理、分类管理、全程督办”的问题线索管理机制,出台《邛崃市纪检监察信访举报工作台账管理制度》《邛崃市纪检监察信访举报三级分类办理实施办法》《邛崃市纪检监察信访举报督办工作制度》等11项制度,把信访举报办理程序、办理审核等制度规定固化,促进信访工作规范化、制度化。

制度的生命在于执行。邛崃市纪委监委紧盯群众反映强烈的问题,特别是惠民惠农、扶贫帮困等领域侵害群众利益的问题线索,实行快查快办,确保群众来访“有回音”。对群众实名举报实行优先办理,调查结束后,在当日内向实名信访举报人反馈调查情况,对举报人提出异议或提供新线索的,做好解释或补充调查工作后再次反馈。

此外,该市纪委监委改进督查督办方式,从以往的“盯结果”转向“既盯过程又重实效”,并采取电话询问提醒、1个月未办结的制发提醒办理单、2个月未办结的制发催办单、不定期实地抽查指导、每季度通报办件情况等灵活多样的方式,促使转办件去向清楚、处理到位,实现“零超期”。对信访件办理中的推诿扯皮、敷衍了事、压件掉件、办理时效低、未按规定程序办理、甚至出现跑风漏气的,依纪依法进行问责。

“信访举报工作是监督执纪的第一道关口,我们直接面对的是群众诉求,按制度规定做好信访举报办理工作既能有效维护群众利益,又能捍卫党纪威严。”该市茶园乡纪委书记何文钊说道,“我们将严格做好信访办理闭环管理,跑好正风反腐‘第一棒’”。(作者:徐菊  乔戈)

编辑人员:胡鑫