首页 > 麻辣时评

复盘初心,答好“三问”

发布时间:2019-08-08 16:03:27 来源:人民网强国社区 字体大小: 分享至:

 1565251378115423.jpg


“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”5月31日在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记再次深刻阐明了中国共产党“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。回答言简意赅,是对教育活动的有力部署,也是提醒全党,走得再远也不能忘记为什么出发。纪检监察队伍是党的纪律部队,更应该在主题教育工作中审视最初、寻求未来,再次答好“为了谁、依靠谁、我是谁”的时代答卷。

用事业创立之初的抱负回答“为了谁”。“治国有常,利民为本”。从一大确立中国共产党为坚持人民立场的马克思主义政党,到七大正式把为人民服务作为党一切工作的出发点和落脚点写入党章,再到十九大提出“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”可以说中国共产党奋斗史就是一部全心全意为人民服务的历史。作为党的重要政治机关、党内监督和国家监察的专责机关,纪检监察机关更需牢牢站稳党的根本立场--人民立场,坚决扛起“两个维护”重要政治责任,自觉站在人民立场想问题、做决策、干事业,深入群众中间,大力推进当前“扫黑除恶破网打伞”行动、扶贫领域问题专项整治、民生领域问题专项治理等工作,以人民群众实际获得感、幸福感评价改善纪检监察工作,切实回答好“为了谁”的问题。

“跳出历史周期律”的信念回答“依靠谁”。70多年前,毛泽东同志曾经把执政比作“进京赶考”,面对跳出“历史周期律”的考卷,时代是出卷人,党员干部是答卷人,人民是阅卷人。中国共产党人要在执政道路上跳出历史周期律,在践行初心使命的伟大征程上创造新的辉煌,需要汲取群众智慧、听取群众呼声、接受群众检验。同样对于纪检监察事业,更需发挥好群众在党风廉政建设和反腐败工作中的积极性、主动性和创造性。做好纪检监察工作需多向群众打听“东家长西家短”,不放过任何群众反映的问题细节,主动融入群众、依靠群众,亲身征询于田野,虚心问计于百姓,才能把握群众所思所想所盼,才能使纪检监察事业始终体现群众意愿,经得起实践、人民和历史的检验,才能回答好“依靠谁”的问题。

用许党许国许民的忠诚回答“我是谁”。十八大以来,几乎每个落马贪官都提到自己身为党的领导干部,忘记了党员身份、忘记了入党誓言……说到底,就是丢掉了理想初心,丧失了使命责任,忘记了“我是谁”。而“默默无闻建立丰碑”的谷文昌、“巴山红叶”王瑛、“天眼之父”南仁东……他们用自己灿烂的人生回答了“我是谁”。谁会被历史和人民铭记、谁会被唾弃,答案显而易见。当前中华民族正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,站在新的时代,肩负更加艰巨的使命,作为党的忠诚卫士、群众的贴心人,纪检监察干部更需时刻牢记“我是谁”,争做“离开最晚的那一个,开工最早的那一个,想到自己最少的那一个,坚守到最后的那一个,牵挂大家最多的那一个,行动最快的那一个”,用实际行动诠释对党和人民的忠诚,答好“我是谁”的问题。

在中国共产党成立的第98周年,在全国执政的第70个年头里开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动不仅仅是要回顾过去、更是要展望未来。作为纪检监察干部应多把自身摆进去,将接受思想政治洗礼的成果,用于服务人民,服务全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上来,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。(作者:贾弘毅)

编辑人员:肖坤丽