首页 > 工作集锦 > 教育预防

资阳市雁江区:任前廉政谈话变“被动谈”为“主动说”

发布时间:2020-09-30 15:23:39 来源:资阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

006.jpg

开展科级领导干部任前廉政谈话(余佩霞  摄)


“你知道你新任岗位的廉政风险点在哪儿吗?”

“上任的时候,你分管的部门、下属单位用公款给你摆酒接风,你怎么办?”

“老领导给你打电话,为某企业老板牵线搭桥,想要提前知道你负责的一个项目的标的,你怎么办?”

……

近日,资阳市雁江区新近提拔的31名科级领导干部接受了一场别开生面的任前集体廉政谈话。和以往的廉政座谈相比,这一次的谈话变“被动谈”为“主动说”,被谈话对象纷纷表示十分“醒神”。

谈话由区纪委副书记、区监委副主任李晓玲主持,结合真实的案例和事件,从坚定理想信念、硬朗的作风、高强的本领、超前的谋略、坚毅的定力、如何处理几个关系六个方面,与即将走马上任的科级领导干部们交流谈话。谈话过程中,还特意设置了现场抽问环节,重点考量被谈话对象在廉政风险防控、履行“一岗双责”等方面的认识。

007.jpg

新提拔干部现场答问(余佩霞  摄)


怎么让任前廉政谈话更直入人心,给谈话对象留下最深刻的印象,让他们在今后的道路上少一些行差踏错,多一些蹄疾步稳?区纪委监委分析了近三年来发生的科级领导干部违纪违法案例,深入研究省、市纪委下发的警示教育读本和视频,剖析案例中违纪违法人员沦陷的心路历程,结合新近提拔的科级干部即将到位的岗位风险点,有针对性地做好“提问单”,引导新提拔干部主动思考,精准打好“预防针”,筑牢“防腐墙”。

“不是说你过去没有分管党建工作,对这个不了解,我们的主体责任是什么?主体责任不是指一把手的责任,是整个班子成员的责任……”

在每位干部答题完毕后,李晓玲一针见血地指出回答中存在的问题,让即将上任的干部在深刻理解岗位职责的重要性和把牢廉政风险点的同时,时刻警醒筑牢拒腐防变的思想防线。

“我在医疗保障局任副局长也是多年了,对于即将到任的岗位,我觉得廉政风险点主要是与一些医疗机构打交道的过程中,在执行医保政策上,在干部的管理上,要坚守红线,守住底线。”新任区医疗保障事务中心主任的邓秀英表示,这不是她第一次参加任前廉政谈话,但参加这种方式的谈话还是首次。这次谈话让她对自己的工作有了更深层的思考,也让廉洁从政的那根弦绷得更紧了。

“紧张的程度不亚于公务员的入职面试,但第一道关口把严了,以后的路才能走得更远,才能更好地为群众服好务。”与会干部纷纷表示,这种随机抽问的座谈方式,增强了座谈的互动性,也强化了干部对拟任岗位廉政风险点的主观能动性思考,为新的岗位打了一剂精准的“预防针”。(作者:卓霞  肖坤丽)

编辑人员:李菊