首页 > 麻辣时评

脱贫攻坚需拧干“水分”

发布时间:2020-06-22 14:36:57 来源:人民网强国论坛 字体大小: 分享至:

22.png


脱贫攻坚收官之年,广大扶贫干部一鼓作气、尽锐出战,以更有力的行动、更扎实的工作在脱贫攻坚战场上挥洒热血汗水。但与此同时,形式主义、官僚主义却沉渣泛起,成为了“重要且紧急”的事情。解决形式主义、官僚主义,方法可能千差万别,但有一条核心原则不能偏离:扶贫汗水一滴也不能白流。

让扶贫干部白流汗水的有哪些呢?时常誊抄不断变化标准和要求的扶贫手册,层层签订扶贫“责任书”、立“军令状”,不断应付领导部门频频开展的督导检查、走访调研……

“上头千条线,下面一根针。”形式主义、官僚主义散落到扶贫干部的工作中,表面上看起来是不起眼的小事,细算起来则成为扶贫干部“不能承受之轻”。为了应对和处理这些“小事”,不少扶贫干部熬夜加班,苦不堪言。

“人是悬挂在自己编织的意义之网上的动物。”广大扶贫干部为彰显为民情怀、追求人生价值,主动下沉一线参与扶贫工作,他们希望通过自己的努力让贫困群众早日过上好日子。当他们满怀激情来到基层,准备大展一番拳脚、大干一番事业时,形式主义、官僚主义却束缚了他们的手脚。在这样的环境和氛围下,他们不得不花费更多精力,白流更多的汗水。因此,必须下狠功夫拧干脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义“水分”,让扶贫干部有更多时间和精力花在工作实处,确保每一滴汗水流得有意义有价值。

整治扶贫领域形式主义、官僚主义,需要考核部门多重实少务虚,减少对痕迹资料的信赖,让扶贫干部从文山会海中脱身,从成堆的资料台账中松绑,从一些无谓的事务中解脱出来,切实为他们松绑减负、进一步激励担当作为,将更多的时间和精力用在谋划实施脱贫规划中来,把更多精力用在决战决胜脱贫攻坚上来。

整治扶贫领域形式主义、官僚主义,还需要各级干部,特别是党员领导干部,在脱贫攻坚中有“三情”,对贫困群众有感情、对脱贫攻坚工作有激情、对事业有痴情。有“三心”,对贫困群众呼声真心听、对贫困群众困难真心帮、对贫困群众的事真心办。在工作中,少做过场,少走形式,结合贫困地区和贫困群众实际情况,对贫困群众扶智且扶志,有的放矢,出谋划策,用良好的工作作风助推贫困群众尽快脱贫致富。

同时,广大党员干部也要把困难群众放在心上,把脱贫攻坚责任扛在肩上,切实转变工作作风,对于扶贫领域形式主义、官僚主义,举一反三、揽镜自鉴,有则改之、无则加勉,切莫因等靠要贻误战机,因为自身工作失误而拖了扶贫工作的后腿。监督部门更要与时俱进、精准监督,以坚强的纪律保障为打好打赢脱贫攻坚战保驾护航。(作者:何衡山)

编辑人员:李家祥