首页 > 工作集锦 > 党风政风

成都市金牛区:绘好基层监督“施工图”

发布时间:2020-08-27 12:34:21 来源:新华社客户端 字体大小: 分享至:

“近期请对本社区防汛工作落实情况重点监督检查。”在街道防汛工作部署会结束后,成都市金牛区沙河源街道纪工委副书记陈士喜立即将相关要求通知到了各社区纪委书记、纪委委员。

今年以来,区纪委监委推进街道纪检监察组织标准化、规范化建设,在实现监督全覆盖和发挥监督实效上下功夫,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

吹响“监督哨”,架起群众“连心桥”

“我们小区业委会财务管理混乱,感觉里面有猫腻,希望社区能出面对小区财务进行清查!”今年4月,居住在九里堤街道北路社区的张阿姨找到社区廉情监督员古向良当面反映问题。

接到群众反映后,古向良迅速向社区纪委汇报了这一情况,社区纪委马上将情况通报给社区居委会,社区居委会责成专人指导该小区组建清账小组,由古向良全程参与监督。经过全面清查,发现小区存在报销手续不规范、账面与银行流水不符等问题。

“根据您反映的情况,在社区指导下,我们开展了财务清查工作,小区财务确实存在一定问题,目前已督促相关责任人进行整改。”在接到问题反映的7个工作日内,古向良向张阿姨详细地反馈了检查情况。

党风大1.jpg 

街道纪检干部与廉情监督员收集群众意见建议(向英子  摄)

 

在金牛区13个街道社区里,每个居民小组都设有廉情监督员,古向良正是这支1286人队伍中的一员。为让该项工作有章可循,区纪委监委打造了一张上下贯通的监督网,街道层面建立由社区纪检人员组成的片区“监督站”,以及由廉情监督员、居务监督委员会成员组成的流动“监督哨”,并配备相应的职责清单,明晰各类监督力量共40余条职责。

廉情监督员正在有效发挥作用,他们每月不定期到社区暗访工作作风,协助社区纪委开展信访举报问题排查,推动社区干部主动履职尽责。同时,深入院落收集居民的意见建议,及时将发现的问题向社区纪委报告。“居民有什么麻烦和疑问,都能第一时间找到我们,作为廉情监督员就是要督促社区干部把老百姓的事情办好!”古向良感慨道。

规范化建设,推进末梢力量最大化

“由于你在网格员工作中不正确履职,根据《中国共产党纪律处分条例》,现对你进行立案审查。”7月17日,天回镇街道纪工委将立案决定书送达辖区土门社区的一名网格员,而这条问题线索来自4天前街道纪工委的日常监督检查。

在精准发现问题的背后,是天回镇街道纪工委优化监督工作的努力实践。在区纪委监委的指导下,该街道纪工委进一步规范工作标准,分类建立监督对象台账,项目化制定“年度监督责任清单”,聚焦低保资金、征地拆迁、社区提档升级、熊猫基地扩建项目等民生领域,抓重点、有方向,打出了监督的新招式。截至目前,开展监督检查20余次,发现问题5个,现已全部整改完成。

针对过去监督方式不规范等问题,区纪委监委进一步规范街道纪检监察组织监督执纪工作,建立“工作实务手册”,对信访办理、线索处置、“走读式”谈话等40余项工作进行全流程规范,推动监督内容精细化、监督措施体系化,提升基层监督质效。

聚焦决策部署,做实政治监督

如何紧扣政治效果,找准监督工作的“着力点”?这是当前基层纪检监察组织面对的新命题,而沙河源街道纪工委交出了答卷。过去该辖区新桥社区曾是传统的物流批发地,现在那里华丽转身成为全国首个摄影公园社区,并打造成了国际公园社区样板。

“我们沉身一线、靠前监督,强化保障美丽宜居公园城市建设这一政治责任,坚持重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”沙河源街道纪工委书记杨小红介绍道,该纪工委深化运用“五看”工作法,实施全流程“嵌入式”监督。

今年以来,区纪委监委强化“双轨并进式”监督,查纠党员干部在政治思想和落实行动上的偏差,倒逼担当履责,有力推动“天府艺术公园”等项目落地见效,荷花池时尚产业生态圈快速构建。

“我们将进一步深化街道纪检监察组织标准化、规范化建设,加强基层监督力量,推动基层纪检监察工作高质量发展。”区纪委副书记、区监委副主任张蓓如是说。(作者:向英子)

编辑人员:李家祥