首页 > 特约监察员 > 市(州)动态

成都市:我与纪委监委“零距离”

发布时间:2019-12-08 22:12:51 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

1574934431415422.png


为让特约监察员熟悉纪检监察工作,进一步了解纪检监察机关业务流程,提高履职尽责能力,10月16日,成都市纪委监委邀请第一届特约监察员参加“我与纪委监委零距离”系列活动之“走进市纪委监委”座谈会及参观交流活动。在座谈会上,特约监察员们纷纷发言,畅谈自己眼中的纪检监察工作,提出对纪检监察工作的意见和建议。

特约监察员陈光教授表示“纪检监察工作是营造我们社会风清气爽环境非常重要的一道生态屏障。这次活动让他感受到了纪检监察干部们风清气正的精神风貌。”面向2020年以后的发展,陈光建议市纪委监委在过去成绩的基础上,工作应更加贴近民生民意,把握时代脉搏、融入城市发展步伐,以更加昂扬的政治动力,助推治理体系和治理能力的现代化。

“在我们群众身边,接触最多的还是‘微腐败’问题,纪委监委能否专门抽调人员或是成立相关部门,专门查处这类腐败问题?会场上,特约监察员杨勇抛出了这样一个疑惑。

“这个问题我来解答。”王川红书记主动“接招”,“监察法规定了六大类监察对象,在法律层面上实现了对所有行使公权力的公职人员的监督全覆盖。近年来,我们市纪委监委专门开展了民生领域‘微腐败’治理以及不作为及‘懒散拖’问题专项治理,有一定的治理成效。你这样的感受说明我们的工作还做得不够好,下来我们还会持续治理、抓整改。”

座谈会后,特约监察员们走进市纪委监委宣传部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室、纪检监察干部监督室、技术保障室及部分纪检监察室等办公区域,“零距离”探访、了解纪检监察工作情况。

同时,为了让特约监察员沐浴廉洁文化,感悟清风正气,提升廉洁修养,增强廉洁修养,成都市纪委监委还组织特约监察员在市档案馆参观“天府文脉  家风传颂”主题文化展以及体验武侯祠廉洁文化基地“双师”教学。

编辑人员:杨志波