首页 > 麻辣时评

着力强化脱贫攻坚责任担当

发布时间:2020-07-20 15:59:48 来源:西安网 字体大小: 分享至:

1-2.png


在不久前召开的“决战决胜脱贫攻坚座谈会”上,习近平总书记强调到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民做出的郑重承诺,必须如期实现。纪检监察机关要聚焦“三区三州”等深度贫困地区,瞄准突出问题和薄弱环节,严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,传导压力压实责任,较真碰硬“督”、凝心聚力“战”,坚决啃下最后的硬骨头。

警惕脱贫领域形式主义。“行百里者半九十。”越是最后难度越大,都是深度贫困“硬骨头”,越考验着决心、信心和勇气,打起十二分精神,冲锋在前、真抓实干,以“一个都不能少”完美收官。最后关头场场是硬仗,既要引导激发扶贫干部去冲去拼,也要警惕个别干部走捷径弄虚作假。比如中纪委通报的国家级贫困县莲花县,为已脱贫的部分贫困户花费153万元购置家居用品,以应对国家脱贫摘帽验收检查。造假是毒瘤,会败坏党的声誉,会给群众带来二次伤害,要以“零容忍”惩处,上下合力根治顽疾。

以硬作风投身脱贫攻坚。脱贫攻坚是硬仗苦仗,要列出清单倒排工期,下军令状做勇士悍将,在时限内拿下“娄山关”“腊子口”,确保目标任务如期实现。当下,脱贫攻坚任务艰巨,疫情防控工作叠加,“双任务”对干部素质是一次“大考”,要在两场硬仗中拿出真本领,以必胜信心夺取战疫战贫“双胜利”。要立足于岗位,求真务实、锐意进取,撸起袖子加油干,为“六稳”“六保”做出“微贡献”。纪检监察机关要下沉一线,为担当者担当,做到准确识变、精准评判、容错纠错,营造风清气正、山清水秀政治生态,在决战最前线做战斗者、护航者。

着力强化脱贫攻坚责任担当。脱贫攻坚能否取胜,作风建设是首要保证。纪检监察机关要建立民意“直通车”,让监督走进群众家中,让群众在家门口就能诉民怨、表民意。有紧迫感责任感,以精准监督落实落细,绝不能有丝毫松口气、歇歇脚思想,强化扶贫干部的政治担当、责任意识和攻坚本领。以严实作风管在日常、抓在经常,要咬定目标不松劲,盯着问题督办,一件一件督办,参与其中跟办,既当督导员也做参战员。此外,还应抓作风源头问题,剖析产生根源,在源头治理上下功夫,不给形式主义、官僚主义喘息之机。(作者:任建华)

编辑人员:李家祥