首页 > 麻辣时评

“排堵疏”循序渐进多措并举泄“泥流”

发布时间:2020-09-15 12:45:14 来源:天涯论坛 字体大小: 分享至:

24.png


习近平总书记指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。纪检监察机关要将“排污、堵漏、疏疾”落实到整风肃纪工作的方方面面,既多措并举,又循序渐进,变泥流为清潭,化干涸为绿洲,营造“个个不敢腐、事事不能腐、人人不想腐”的正清氛围。

建排污体系,个个不敢腐。“畏则不敢肆而德已成,无畏则从其所欲而及于祸。”官有所畏,业有所成。然有的党员干部面对组织、面对党纪国法毫无敬畏,明明犯了错,却不以为意,更有甚者谈笑风生、振振有词。习近平总书记多次提及信仰和敬畏之心的重要性,要求广大党员干部要“夹着尾巴做官”,敬畏法律、敬畏组织、敬畏人民、敬畏舆论。正风肃纪要全面构建违法违纪追责体系,落实“惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍”,坚持重遏制、强高压、长震慑,“有案必查、有查必清、有违必究”,做到“条条线索有落实、件件案件有结果、个个诉求有回应”,促使有违纪违法倾向的党员干部悬崖勒马、常怀敬畏、坚定信仰。

堵制度漏洞,事事不能腐。“小智治事,大智治制”。健全完善的制度体系,是正风肃纪畅通运行的重要保障。制度建设是一项系统工程,着力在科学合理、务实管用、适应需要等方面下功夫,特别是要及时堵塞制度漏洞,筑牢防范蝼蚁之穴的堤坝。通过不断完善和健全立法制度,形成完整的制度体系结构,让违纪违法行为无空可钻、无处遁形。新出台的《中华人民共和国政务处分法》解决了过去政务处分制度无法可依的尴尬局面,对政务处分的适用、程序、情节等内容做出了明确界定,是对《监察法》和政务处分制度的完善与细化,提高了《监察法》的权威性,既为监察机关进行政务处分提供了法律依据,又有力保护了公职人员的合法权益。

疏思想顽疾,人人不想腐。习近平总书记曾语,“理想信念是‘主心骨’,纪律规矩是‘顶梁柱’,没有了这两样,必然背离党的宗旨,做人做事就会走偏走邪,思想就会百病丛生,人生就会迷失方向。”可见,理想信念和纪律规矩意识的重要性。纪检监察机关要不断强化日常监督,及时发现问题,适时纠正错误思想苗头,防止“小错不断,大错不犯”的错误思想。同时,扎实开展教育引导,将廉政党课、法纪讲座等落到实处,“内容更有针对性、形式更有参与性、效果更有警示性”,引导党员干部正确处理公与私、亲与情、个人与组织的关系,从思想上根本除掉顽瘴固疾,让“不想腐”成为普遍和常态。

先排、后堵、再疏,通过“排”、“堵”、“疏”循序渐进相结合,一体推进不敢腐、不能腐和不想腐,让不敢腐成为“有所敬畏”、不能腐成为“有所桎梏”、不想腐成为“有所信念”,最终形成全社会自觉遵纪、认真践责、忠诚履职的干事氛围。(作者:王娜)

编辑人员:赵柳