首页 > 麻辣时评

以督促建 决胜脱贫

发布时间:2020-06-16 16:22:15 来源:人民网强国论坛 字体大小: 分享至:

1592295673370055.png


“重农固本是安民之基、治国之要。”党的十八大以来,脱贫攻坚取得了历史性成就,“脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。”虽然在脱贫攻坚这场战役中,党中央制定出台了诸多利好政策,但仍有部分扶贫干部抱着“上有政策、下有对策”的侥幸心理,在工作中弄虚作假、偷奸耍滑,在落实扶贫政策时费尽心机谋私利,在上报扶贫成果时绞尽脑汁“放卫星”,严重影响脱贫攻坚成效。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。” 2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,要一鼓作气、乘势而上,实现贫困户稳步增收,摘掉穷帽子,全力保障脱贫攻坚决战决胜,必须把监督抓到底抓到位,踢开小康路上的绊脚石,砸碎脱贫战中的厚枷锁,从根源解决问题。

要正风肃纪,织密“政策措施”的纪律“高压线”。“当官之法惟三有事,曰清、曰慎、曰勤。”广大帮扶干部要牢记使命,勤恳做事,要有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的思想觉悟,切实把脱贫攻坚相关政策落到实处,把改革和发展的红利交到贫困群众手中,提高群众获得感、幸福感,坚持制度“管行”,锻造勇于担当的扶贫铁军。

要多管齐下,打出“问题整改”的监督“组合拳”。部分帮扶干部懒政怠政,拖慢了扶贫脚步,失去了群众信任,对此要强化执纪监督,摸清扶贫工作中各项问题整改情况底子,对工作不力的要敢于亮剑,对问题人员“不留面子、不留位子”,刹住脱贫工作“慵懒散拖”等不正之风,要坚持监督“提神”,锻造作风过硬的扶贫铁军。

要加大曝光,发挥“执纪问责”的治腐“威慑力”。说一千道一万,让贫困群众过上好日子才是关键,有的地方轰轰烈烈干了许多年,浪费大量财力物力却对脱贫攻坚毫无用益,贫困户家庭依然生活窘迫,对于在脱贫攻坚中搞形式主义蒙上级、兴官僚主义坑群众的害群之马,要通过各种平台通报曝光,要坚持问责“警心”,锻造崇严尚实的扶贫铁军。

“大鹏之动非一羽之轻,骐骥之速非一足之力。”纪检监察机关要切实履行监督职责,做实监督全覆盖、增强监督有效性,做到“风声雨声读书声,声声入耳;督策督改督责任,三督并行”,各相关部门也要齐抓共管,进一步将制度优势转变为治理效能。通过上下一心、携手共建,迎着改革的春风,抓住发展的机遇,实现脱贫攻坚和农村经济发展弯道超车。(作者:谈亮)

编辑人员:李家祥