首页 > 麻辣时评

用务实良药剜除形式主义毒瘤

发布时间:2020-05-14 15:55:45 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

1589442919871270.png

 

近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,彰显了党中央持续解决困扰基层的形式主义问题的坚强决心,更回应了广大基层干部要求轻装上阵的集体心声。反映出党中央对形式主义问题的高度重视以及坚决破除这一顽敌的决心意志,为破除形式主义顽瘴痼疾指明了方向。要根治形式主义,就必须用好“求真务实”良药,以务实之功成就非凡之事,方能赢得群众认可,推动事业进步。

基层是“最后一公里”,如果基层干部被种种“无谓事务”束缚住,那么抓落实就成了空话,政策就可能成为空中楼阁。这种局面将对改革发展造成危害,空耗行政资源,错失发展良机。

要改变考核方式,扫除形式主义积弊。基层干部最害怕的是各种考核和各种检查,应接不暇。而现在考核的方式大多是听汇报看材料,日报、周报、月报告。面对诸多考核压力,基层干部疲于应付,熬夜加班赶材料者有之,弄虚作假制造工作痕迹者有之,材料做得不到位被批评教育者有之。解决形式主义的问题,首先必须转变考核方式,在工作中,要防止层层加码,理清不同层级、部门、岗位之间的职责边界,按照权责一致要求,建立健全责任清单,科学规范“属地管理”除了必要的工作档案,要降低材料在考核分值中的比重,同时向实绩倾斜。实打实地查,实打实地看,基层干部自然就都去干实事了。

要转变干部思维,解决思想问题。“上面千条线,下面一根针。”随着“线”越来越多,“针”疲于应付,许多基层干部觉得“痕迹留硬点儿,工作干虚点儿,考核不扣分,就没我啥事。”扶贫工作把照片拍了,手册填了,却把贫困户的需求忘了;综治维稳把事情查了,记录做了,材料写了,却把矛盾化解忘了。如此种种,痕迹是留了,群众却越来越不满意了。当然对于基层干部来说,留痕是证明自身工作成效的一种手段,但实事求是,干事创业才是工作的根本。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导干部要以上率下,形成“头雁效应”,能在现场解决的绝不拖到会场,能当面沟通的绝不搞层层汇报。

要加大督查力度,严查形式主义。当前,各级纪检监察机关对形式主义的查处力度越来越大,但是对于基层来说,还需更强有力的措施。要严查为省事,怕下乡,坐在办公室听汇报、看材料的官僚主义。要严查会多开一点,文多发一点,事儿少做一点,基层少跑一点的不实作风,没有必要的会和发文一定要少下去,基层才有精力做更多实事;同时,针对政策执行过程中存在的形式主义要坚决指出、举一反三,选树一批先进标杆,通报一批反面典型,引导广大干部树立正确的政绩观。

空谈误国,实干兴邦。减负不是简单地“卸包袱”,其目标是让基层干部回归主责主业,把宝贵的行政资源与干部精力“用在刀刃上”。进一步祛除各种形式主义,让基层干部群众在“减负”中有实实在在的获得感,才能激励和鞭策更多基层干部负责任、勇担当,凝聚形成奋发有为、真抓实干的强大合力,成就更大事业。(作者:庞芳)

编辑人员:李家祥