首页 > 工作集锦 > 教育预防

遂宁市安居区:立体式廉洁家风建设引领社会风气向上向善

发布时间:2020-11-20 20:07:54 来源:遂宁市纪委监委 字体大小: 分享至:

1605873416602590.jpg

重庆市潼南区妇联观学习黄峨书院(杨雪  摄)

 

“黄峨书院四个展馆相辅相成,全方位展现了安居特色的黄峨廉洁家风教育及中华民族关于家风家训的传统文化,非常值得参观学习!”近日,在考察学习遂宁市家风教育基地——黄峨书院后,重庆市潼南区妇联一行连声赞许。

日前,遂宁市纪委监委、遂宁市委宣传部、遂宁市妇联共同为黄峨书院授牌“遂宁市家风教育基地”。当天下午,重庆市潼南区妇联考察组成为遂宁市家风教育基地——黄峨书院迎来的第一批市外客人。通过实地查看、听取讲解、互动参与等方式对家风教育基地建设情况进行详细了解后,考察组认为,黄峨书院不仅为遂宁市深化党风廉政教育和家风教育提供教学培训阵地,更是架起了遂潼一体化发展新的文化交流桥梁,为安居区建设遂潼一体化发展的引领区再添助力。

据悉,作为遂宁市首个家风教育基地,黄峨书院由黄峨助廉馆、黄峨生平馆、黄峨艺术馆、国学传习馆“四馆”构成,采取场景还原、光影结合、互动体验等形式,生动演绎黄峨的清廉风范、优良家风,深刻诠释了其时代价值。黄峨助廉馆是“四馆”中的核心,以“德以助廉•行以立身”为主题,全面展示了黄峨修身、齐家、助廉、传世等方面的优秀品质,旨在引发参观者对家庭、家教、家风建设的再度审视和深度思考。

黄峨书院既是遂宁市廉政文化建设的又一重要成果,也为全省纪检监察系统工作沟通交流提供了新的平台。日前,眉山市青神县委常委、县纪委书记、县监委主任田波率青神县纪委监委考察组专程前往安居区黄峨书院参观学习。参观过程中,考察组对黄峨助廉精神、黄峨家风文化的挖掘过程及黄峨书院整体打造思路等方面进行了详细了解,并就黄峨书院家风教育基地的作用发挥等方面展开了讨论交流。

1605873427592254.jpg 

遂宁市纪委监委、市妇联在黄峨书院开展“连心·廉意”廉洁家风主题日活动,干部家属体验制作廉政拓片(袁方绪  摄)

 

“黄峨助廉馆对黄峨身上的清廉基因、优秀家风挖掘展示得十分到位,并且从‘助廉’的角度来引导党员干部家属当好‘廉内助’,从而筑牢党员干部廉洁从政的思想根基,共育清廉家风,这给我们纪检监察系统的廉政教育工作带来了很大启发。”田波一边参观一边感慨道。

授牌以来,黄峨书院已陆续接待河南省信阳市政协、四川省人大、四川发展公司等省内外、党内外学习考察团队50余批次、3000余人次。

“下一步,安居区将以黄峨书院为依托,继续讲好新时代的清风正气,广泛开展廉洁教育和家风教育活动,把黄峨助廉文化做出特色、做出影响、做出品牌,不断为全市‘五廉一体’廉政文化格局注入新的活力。”区委常委、区纪委书记、区监委主任杨冬梅表示。(作者:覃岭)

编辑人员:李菊