首页 > 麻辣时评

激发活力帮助民营经济健康发展早日解困

发布时间:2020-08-21 12:46:30 来源:四川党建之声 字体大小: 分享至:

1.jpg

 

近日,省纪委监委印发《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施》,努力为全省夺取疫情防控和实现经济社会发展双目标胜利提供坚强保障。

为克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,尽快恢复经济社会发展秩序,需要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,省纪委监委印发《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施》来得正是时候,加大政策支持力度,激发民营经济活力,使广大民营经济不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。

打造市场化、法治化、国际化营商环境,推动贸易和投资便利化。困难挑战越大,越要深化改革,破除体制机制障碍,激发内生发展动力。做好“六稳”工作,落实“六保”任务,就必须持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。实施好民法典和相关法律法规,依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权和自主经营权,全面实施市场准入负面清单制度,实施好外商投资法,放宽市场准入,推动贸易和投资便利化。

构建亲清政商关系,提供优质公共服务。政商关系不仅关涉营商环境,而且反映党风、政风和社风。习近平总书记指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。各级领导干部要在光明磊落同企业交往的基础上,了解企业家所思所想、所困所惑,涉企政策制定不仅要多听企业家意见和建议,同时还要坚决防止权钱交易、商业贿赂等问题损害政商关系和营商环境。要更多提供优质公共服务,支持企业家以恒心办恒业,扎根中国市场,深耕中国市场。

落实纾困惠企政策,帮助企业摆脱困境。要把抓“六保”促“六稳”要求贯穿到今年经济社会发展全过程,努力把新冠肺炎疫情带来的不利影响降低到最低限度,让经济社会发展回归常态,让各项政策尽快落地,为企业和市场主体纾困解难,早日摆脱困境。实施好更加积极有为的财政政策、更加稳健灵活的货币政策,增强宏观政策的针对性和时效性,继续减税降费、减租降息,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及民营经济,强化对民营经济的金融支持,发展普惠金融,支持适销对路出口商品开拓国内市场。(作者:贺曙光)

编辑人员:李家祥