首页 > 麻辣时评

以坚实作风护航双线作战

发布时间:2020-04-20 16:05:30 来源:搜狐网 字体大小: 分享至:

1587369806703543.png


当前,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,凝神贯彻落实中央纪委、省纪委全会精神和做好疫情防控监督成为各级纪检监察机关的重点。“慎终如始,则无败事”,各级纪检监察干部是抓实疫情防控等工作的有效监督力量,务必以坚实的作风保驾护航,做到两手抓、两不误,在双线作战中交出胜利答卷。

在双线作战中扎牢“监督根”。“行百里者半九十”,要发扬连续作战精神,接续抓实疫情防控监督。当前,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,但疫情也带来外出务工受阻、产业扶贫困难、扶贫产品滞销和扶贫项目停工等新挑战,这就要继续抓好疫情防控监督,以强有力的监督保障复工复产。同时,也要学会“弹钢琴”,认真贯彻落实纪委全会精神,继续围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等强化监督,将监督关口前移,变事后处置为事前提醒,将监督的力量和重点向窗口单位及直接服务疫情一线的部门倾斜,瞄准被监督单位的“人财物”等要害岗位和关键环节,将监督嵌入事前酝酿、事中讨论、事后执行全过程。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”要坚定必胜信念,焕发敢于斗争精气神,一往无前投入到双线作战,持续抓好“外防输入、内防反弹”各项措施,聚焦形式主义、官僚主义等突出问题,主动出击、抓常抓长,节点式坚守,坚持整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,做到精准发现、精准监督。

在双线作战中紧盯“责任田”。“锲而不舍,金石可镂。”要持续扭住全面从严治党的“责任田”,以贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》为契机,抓牢“两个责任”的落实,在落实纪委全会精神和做好疫情防控中抓好责任的分解落实,牢固树立从严管党治党是政治责任、不管党治党是严重失职的理念,真正把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,实行“清单制+责任制”,对工作任务进行责任分解,明确任务分工、时间节点。坚持做到落实纪委全会精神同疫情防控同部署、同检查,精准施策、持续发力,坚持一刻不停、一步不错,持续巩固和拓展疫情防控的良好势头,积极为就业“牵线搭桥”,为企业搭建“风口”,精准监督,高效“造血”,为决战决胜脱贫攻坚提供纪律保障。“踏石留印、抓铁有痕。”要认真查看疫情防控等重点工作的部署、过问和协调情况,在做好疫情严重地区防控工作的同时,还需创新工作方式,将贫困地区产业脱贫与解决疫情城市“菜篮子”“米袋子”问题相结合,做到两手抓、两不误。确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

在双线作战中施好“法纪线”。“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”要持续营造风清气正的良好氛围。无论是疫情防控一线,还是脱贫攻坚前沿,都是困难集中之地,群众最需之处。要利用“互联网+”科技手段,以整治群众身边的不正之风和腐败问题为突破口,持续开展暗查暗访,集中受理问题线索,聚焦问题线索集中、群众反映强烈的突出问题,坚持严字当头、一严到底,从快从重从严查处。持续强化问责问效,着力加强对落实纪委全会精神及疫情防控工作搞形式、走过场行为,一律实行“四责同查”“三同时”,严肃追究相关单位和个人履职不力责任,坚决做到发现一起、查处一起、点名通报曝光一起。严肃查处不作为、乱作为、慢作为、不担当等行为,大力营造忠诚干净担当的干事创业环境,为担当者撑腰鼓劲,让干事者有盼头、有想头,切实增强干部的责任感和使命感,带动形成良好的扶贫工作作风,引导广大党员干部自觉当先锋、打头阵,在双线作战中展责任担当之勇,用行动践初心。

“艰难困苦,玉汝于成。”统筹抓好疫情防控监督和纪委全会精神贯彻落实迫在眉睫,越到关键时刻,越不能掉以轻心。各级纪检监察干部要以更强的作风、更严的标准,慎终如始、一以贯之护航“双线作战”,向党和人民交出满意答卷。(作者:李忠文)

编辑人员:何衡山