首页 > 工作集锦 > 教育预防

泸州市龙马潭区:开学前夕 240余名新教师 收到“廉洁礼包”

发布时间:2019-09-04 14:29:37 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

1567578527145510.png

龙马潭区新教师入职宣誓(徐贵良  摄)


“教师是我光荣的选择,我的肩上扛着民族的希望……廉洁从教,乐于奉献,为了人类社会的文明进步而奋斗终生!”又是一年开学季,迎来的不只是新生,还有新教师。8月28日,泸州市龙马潭区240余名新入职教师面向国旗庄严宣誓。

为严把新入职教师廉洁关,龙马潭区纪委监委精心准备、认真组织,将师德师风、廉洁文化和廉洁从教等内容融入新教师入职培训课程,作为新教师入职的“廉洁礼包”。

“作为一个新教师,握拳宣誓的那一刻,我感觉身上的责任与使命是非常巨大的,不仅关系到学生的成长,更关万千家庭的幸福!”新入职教师张永华表示,今后要时刻提醒自己做到爱岗敬业、廉洁从教、为人师表、言传身教,把立德树人作为自己从教的初心和使命。

8月26日开始,龙马潭区邀请25位优秀专家、教研员、校长、教师,对全区2019年240余名新入职教师进行了为期3天的培训。培训按照“四有”“五好”教师标准设置课程,内容涵盖教育政策法规、教师职业道德、教师廉洁从教和教育教学技能等12个主题,采取案例剖析、专题讲座、现场示范、互动研讨等形式,参训教师普遍反映效果良好。

“教师能开淘宝店、做微商吗?”“在职教师可以办酒席吗?”“学校工会福利有哪些?”……在龙马潭区教育和体育局党组成员向世平为新入职教师量身定制的《立德树人,廉洁从教》专题讲座上,针对新教师关注的问题,向世平依据相关党纪法规一一作答,现场气氛活跃热烈。与此同时,他还深入剖析该区教育系统近年来发生的违反师德师风的部分典型案例,用“身边事”教育“身边人”,勉励新入职教师坚决不碰纪律红线、时刻绷紧作风和师德弦,争做遵规守纪表率。

此外,龙马潭区纪委监委还结合开学季节点,重点针对学校乱收费、民办学校违规办学、在职教师有偿补课等内容开展行风整治,通过发放纪检监察连心卡,畅通举报渠道,收集相关问题线索。今年以来,全区教育系统受理各类线索10件,诫勉谈话3人,批评教育1人,立案4件,不良风气得到有效遏制。

“对新老师的培养,从廉洁第一课开始,是整个教师系统的风向标。”龙马潭区监委委员周佳表示,结合新教师入职培训开展的“立德树人、廉洁从教”教育培训,为新教师们打了一针很好的“预防针”,更帮助他们扣好职业生涯的“第一粒扣子”。(作者:徐贵良)

编辑人员:邓与祥