首页 > 工作集锦 > 党风政风

江油市:帮扶零距离 助力彝区拔“穷根”

发布时间:2020-06-24 17:41:52 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

“惹搭(彝语‘小伙子’),我们现在搬进了新家,火把节的时候一定要到我家来看看。”“张书记,这批黑牛、彝香猪长势不错,宪次机乃、跃进两个村人均收入至少要增加好几百呢!”

面对凉山州布拖县包谷坪乡老百姓们的喜讯,绵阳江油市纪委监委援彝干部张可笑得合不拢嘴。这名1982年出生的纪检监察干部,在大凉山深处的扶贫路上,一步步把他乡变故乡……

2017年12月,江油市委发出对口支援布拖县的第一批动员令后,张可在第一时间报了名,但直到接到组织的正式通知,家人和同事才知道他即将启程。

布拖县位于凉山州东部,是彝族聚居的高寒山区半农半牧县、国家扶贫开发工作重点县、乌蒙山连片特困地区的核心区、四川省大小凉山综合扶贫开发重点地区,“临界贫困”问题突出,贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大、返贫几率高,而包谷坪乡又是当地的贫困乡镇,不少群众仍住在土坯房里,有的甚至是人畜同住。

1592991683999599.png

张可为包谷坪乡洛觉村建档立卡贫困户发放鸡苗(阿力拉合  摄)


“包谷坪乡穷在哪?为什么穷?怎么扶?”来到包谷坪乡的第一晚,张可躺在床上辗转反侧。

只有把准“穷根”,才能开好“药方”。两个月后,张可对全乡建档立卡贫困户和部分非贫困户完成首次走访,土地贫瘠、信息闭塞、教育滞后等“病灶”被揪了出来。

“6个村,23个村民小组,1222户6059人,幅员面积87.87平方公里,521户建档立卡贫困户。全乡人均年收入不足4000元,初中阶段失辍学率超过10%,患有慢性病等疾病人数超过200人。苏呷次发家7口人,大女儿左眼残疾,几乎失明;勒古么非共老阿妈家就她一人,年龄大了没有劳动能力;吉尔里什家子女多,住得偏僻,交通条件落后……”这些内容密密麻麻地写进了他的工作笔记里,更扎扎实实地写进了他的心中。

为拔掉“穷根”,张可在两年多里,积极争取国家相关政策,为贫困群众改善住房条件,共建成安全住房181套,新开工129套,完成“五改”住房387套。全乡1000多人摘掉贫困户帽子,5个村顺利退出“贫困村”。其中,团结村作为2019年全县仅有的7个退出贫困村之一,顺利通过国家第三方考核验收。

贫困群众的一举一动,都时刻牵动着张可的心。老碾子村比曲史拉今年16岁,因为小时候患过脑瘫,智力只等同于七八岁的孩童。由于父亲早逝,母亲一个人拉扯他和其他四个姐妹生活,日子过得十分艰辛。得知他家困境后,张可主动帮他家申请了低保和种养殖补助,还专门请乡中心学校的老师轮流上门给比曲史拉上课,让娃娃识字念书。

“张书记是我们家的大恩人呐!”每当提起张可,比曲史拉的母亲总是感激不已。

在张可先进事迹的感召引领下,市纪委监委机关党员干部见贤思齐,更加踊跃参与到这场决战决胜的攻坚战中。为结对帮扶的镇村累计送去1.34万元生活物资,募集爱心帮扶资金8700元。截至目前,结对帮扶的51户贫困户已全部脱贫。(作者:刘怡雪)

编辑人员:李家祥