首页 > 工作集锦 > 党风政风

吹响监督哨,推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接

发布时间:2021-03-31 17:10:26 来源:廉洁四川 字体大小: 分享至:

“督促脱贫攻坚过渡期主要帮扶政策总体稳定,强化对各项惠民富民和共同富裕政策措施落实情况的监督检查,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”四川省纪委十一届五次全会对推动脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接监督作出了安排部署。各级纪检监察机关立足监督首责,发挥监督优势,紧盯“四不摘”政策落实、乡村振兴项目发展和村级集体经济收入等重点方面,用好监督执纪“指挥棒”,全力跑好乡村振兴“接力赛”。

“感谢国家的政策和扶贫干部的帮助,让我们一家人搬进了新房,享受了医疗救助,今年我们计划种植西瓜6亩,养10张蚕,大概收入有1万6千元,日子真是越来越有盼头……”谈及易地搬迁后的新生活,自贡市荣县河口镇曹家嘴村2组村民毕凤林露出了开心的笑容。

1617181710417940.png 

荣县纪委监委监督检查组在河口镇入户走访,了解惠民惠农政策落实情况。

 

这是3月中旬,荣县纪委监委纪检监察干部在河口镇开展入户走访时,与群众交谈时的暖心一幕。

为延续“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动成果,县纪委监委印发《统筹推进已脱贫村及已脱贫户扶贫领域监督执纪问责工作方案》,制定关于开展“四不摘”政策落实情况集中督查工作方案,围绕保持脱贫政策连续性稳定性,立足职能职责定位,开展专项监督检查。

乡村振兴,产业先行。在进一步提升监督的针对性和精准度方面,县纪委监委将脱贫攻坚、乡村振兴项目纳入日常监督清单,明确监督重点,整合县镇村三级监督力量,联合财政、审计、农业农村等部门,组建专项监督检查组,通过查阅资料、实地走访、与群众交心谈心等方式,精准发现涉农产业资金使用、易地搬迁后续帮扶、特色种养殖业发展壮大工作中存在的问题。截至目前,已对94个单位、村(社区)开展“四不摘”政策落实情况集中督查,发现问题47个,均已点对点交办相关单位开展整改。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

“发了,发了,我都用来买了化肥了!”近日,面对县纪委监委督查组的走访,广元市苍溪县浙水乡梁山村一组60多岁的梁安邦脸上乐开了花。“原来我还担心脱贫后不管我了,现在看来这担心是多余的,享受的政策确实没有取消。”梁安邦打着哈哈笑着说道。

县纪委监委积极构建监督清单,整合7个纪检监察室和20个派驻(出)纪检监察组力量,围绕涉农补贴、涉农项目、产业资金、干部作风等进行靶向监督。统筹运用村级监督信息员,扎实开展“大走访”,不断延伸监督触角,着力发现推进乡村振兴和落实惠民富民政策中的腐败和作风问题,进一步疏通乡村发展的“痛点”和“堵点”。

1617181736410955.png 

苍溪县纪检监察干部围绕产业发展、资金管理使用等方面跟进监督,护航乡村振兴各项政策落地落实。

 

“家里每年地力补贴、林业补贴领多少,村上的财务管理如何,我全晓得!”陵江镇三龙村一组村民张中江长年在北京务工,但他却时常通过手机登陆“苍溪县网络监督直通车”,实时查看惠民补贴发放情况。

据悉,县纪委监委针对农村腐败问题多发、信访量居高不下、村干部行使权力不规范等问题,探索建立了地力补贴、林业补贴、“三资管理”等六大网络监督直通车,将惠民政策依据、惠民资金发放过程、享受对象和结果进行全方位网络公示公开,方便群众查询和监督。县纪委监委也可通过平台随时接受群众举报,及时发现民生领域问题线索,更好履行纪检监察职能,为巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴提供坚强纪律保障。

“这几天菜花开得很旺,很多游客要来村里赏花,我得再去村上停车场瞧瞧。”一大早,内江市资中县银山镇金紫铺村的纪检委员陈代明匆匆地吃了几口饭,便骑上摩托车出门了。

该村生态停车场是乡村振兴项目,在不久前对村里产业项目工程质量监督检查过程中,陈代明发现停车场存在地面不平、水泥标号不够的问题。

“虽然已经在现场要求施工方立即更换建材,及时整改问题,但还是要多检查几次才能放心。”陈代明蹲下身子,用手在停车场的水泥地面上来回擦拭,“现在的游客来村里玩,看的不仅是景色,体验感也很重要。”

1617181758974292.png 

资中县银山镇金紫铺村纪检委员在该村甜如蜜果园了解果园产业发展情况。

 

在村“两委”的带领下,金紫铺村已发展起了资中血橙、特种水产、优质葡萄、生猪、肉牛等特色产业,这些产业为该村的村集体经济带来可观的收入,预计2021年金紫铺村集体经济收入将达到80万元。

“我们把激活监督末梢,守护村级集体经济作为强化基层监督护航乡村振兴的第一抓手。”县纪委监委党风政风监督室主任曾山说道,村一级基层组织是脱贫攻坚和乡村振兴的中坚力量,县纪委监委以村(社区)“两委”换届为契机,配齐配强全县366个村(社区)纪检委员(纪委书记),有效解决了基层纪检监察组织人手不足、监督力量分散等问题,金紫铺村就在村监委的协助下,针对村集体资产探索出“一查、四审、两监督、一集中”的管理模式,将道路、石田坎等基础设施进行自查估价,按程序审核后,统一由村委将道路、石田坎租赁给企业,收取租金作为集体经济收入,村监委会和镇纪委全程跟进监督,以铁的纪律为产业振兴保驾护航。

“下一步将以全面监督保障产业发展为抓手,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严查乡村振兴过程中的形式主义、官僚主义等突出问题,让村镇变得越来越好,群众满意度越来越高。”县委常委、县纪委书记、县监委主任唐莉如是说。作者:苏泓博  供稿:自贡市纪委监委广元市纪委监委内江市纪委监委

编辑人员:吴紫微